Queijos e vinhos: como fazer 1 + 1 ser igual a 3

Nós, franceses, só bebemos vinho enquanto estamos comendo. Se não fosse assim, seríamos apenas bebedores de vinho e não apreciadores de vinho.

Pierre Jaboulet-Vercherre

A frase acima eu ouvi pessoalmente do Pierre, que você conheceu neste post aqui. Na verdade, ele usou até uma palavra um pouco mais forte para definir um bebedor de vinho 🙂 que, na visão dele, seria alguém que bebe sem ter o acompanhamento da comida. De início, não dei muita importância, e atribui a frase a uma típica provocação francesa.

De fato, eu mesma sou entusiasta e enófila há muito tempo, mas nunca tinha dado muita atenção e importância à questão da harmonização do vinho com a comida. Achava, ingenuamente, que não faria muita diferença a escolha do que comer com o que beber. Confesso que tinha esquecido um pouco até do tradicional ‘queijos e vinhos’.

Até que aconteceu comigo, na prática, algo que me fez rever meus conceitos. Estávamos em Milão, aproveitando nossas mais recentes férias, em um restaurante/loja chamado Signorvino, e pedimos uma tábua de frios e, para acompanhar, um Valpolicella Ripasso Superiore.

Signorvino

Signorvino

Tábua de queijos e frios

Tábua de queijos e frios

A combinação ficou divina e decidimos trazer dois exemplares desse vinho para o Brasil. Algumas semanas depois, abrimos uma das garrafas acompanhada com uma pizza de marguerita. Veja bem, não que tenha ficado ruim, longe disso! Mas não vi nem 10% da graça do mesmo vinho que havíamos experimentado na Itália. A partir daí, resolvi prestar mais atenção no que eu escolhia de comida para acompanhar o vinho. Duas semanas depois, a constatação definitiva: o mesmo vinho, mas dessa vez, com uma sopa-creme de batata baroa (ou mandioquinha). E voilà! A sopa potencializou os sabores e características de tal forma que esse parecia outro vinho, se comparado ao que bebemos comendo a pizza!

Harmonização com Valpolicella

Harmonização com Valpolicella

Desde então, venho me dedicando a testar e experimentar harmonizações, e anotando tudinho para depois contar aqui para vocês.   🙂 Tenho descoberto que, além da comida ser algo fundamental para melhorar a experiência com o vinho, a comida em questão não precisa ser trabalhosa, cara ou super calórica. Acompanhamentos práticos como estes que eu mencionei já dão conta do recado.

Então, alguns dias atrás, promovi aqui em casa um evento de degustação harmonizada guiada de vinhos com queijos, para um grupo de cobaias amigos. A dinâmica foi bem simples, mas muito bem planejada em todos os detalhes.

Escolhi cuidadosamente os vinhos: 2 brancos, 2 tintos e 1 de sobremesa (botritizado). A partir daí, providenciei os queijos que, segundo estudo e pesquisa, melhor harmonizariam com esses vinhos. Antes de cada queijo servido, experimentávamos o vinho e trocávamos sobre nossas sensações a respeito desse vinho. Em seguida, comíamos o queijo e bebíamos novamente o mesmo vinho. Quanta diferença! Após o queijo, todos os vinhos, sem exceção, ficaram consideravelmente melhores! Entre um vinho e outro, para “limpar o paladar” para a próxima experiência, servi pedacinhos de maçã.

Mesa pronta para o início do evento

Mesa pronta para o início do evento

Harmonizando...

Harmonizando…

Servindo...

Servindo…

Maçãs entre um vinho e outro

Maçãs entre um vinho e outro

Para dar um pouco mais de emoção durante o evento experimentei, pela 1ª vez na vida, fazer uma transmissão ao vivo aos seguidores da página do Enodoc no Facebook. Adorei a experiência! O vídeo teve, ao longo de 2 dias, mais de 700 visualizações! Se você não viu ainda ou se quiser rever, aqui está ele:

Quer saber quais foram as minhas escolhas dos vinhos e queijos para esse evento e que funcionaram? Chega de mistério! Confira abaixo:

Vinhos e Queijos

Vinhos e Queijos

Para finalizar o evento, ainda com o vinho de sobremesa, servi bolo de laranja com coco e leite condensado. Combinação também perfeita!

O mais bacana desse evento, para mim, foi ver a reação dos meus amigos na medida em que eu os conduzia para o vinho e para o queijo. Fiquei muito feliz (mesmo!) com o resultado desse evento; tenho certeza que pude contribuir um pouco mais com o conhecimento deles no tema de queijos e vinhos. Os depoimentos abaixo comprovam o fato da forma mais gratificante possível!  🙂

Não sou uma entusiasta da temática de vinho. Meu tipo de vinho predileto é o branco, doce e bem geladinho, para desespero dos enólogos, enófilos e sommeliers! Inevitavelmente, o que ouço é que “isso é bebida de mulherzinha!”. Fazer o quê se não tenho apreço por líquidos que descem “rasgando” na minha garganta, deixam meus dentes manchados, bochechas rosadas e precisam ser degustados “alternados” com água – o que nunca me lembro de fazer. Mas lá fui eu, animadíssima, porque descobri que, dos 5 vinhos que seriam servidos, 3 seriam brancos. Oba!

Pra quem, como eu, nunca tinha ido e não sabe o que significa “harmonização” de vinhos, explico – considerando o evento específico do qual  participei: tudo aconteceu no interior de numa sala de estar de uma residência comum, que pode ser a sua casa mesmo, ou a de um amigo. O local estava muito bem preparado para a ocasião, com acessórios que nem sonhava que existiam – termômetro afixado na própria garrafa de vinho (para se certificar de que será servido na temperatura perfeita), mantenedor de temperatura, corta-gotas, etc.

Foram servidos 5 vinhos, de regiões diferentes, cada qual com um tipo de queijo específico. Ao final, comprovou-se que o sabor do vinho é diretamente influenciado pelo que você come! Tal fato pode parecer óbvio mas, pelo menos pras pessoas ali presentes, mudou completamente a forma de saborearmos um bom vinho. E, pra mim, particularmente, alterou tudo que pensava sobre vinho tinto. Ele já não desce tão rasgado e posso sentir seu sabor se degustado com o queijo correto. Virei fã. Recomendo muitíssimo!

Teresa Paladino

 

Agradeço o agradável evento de sábado à noite promovido pelo Enodoc: um luxo!

Aprendi mais um pouco sobre combinações incríveis, e muito saborosas, entre cinco diferentes tipos de vinhos e queijos.

Apreciei texturas diferenciadas dos vinhos, incrementadas pelas harmonizações propostas por nossa gentil anfitriã.

Amei a descontração, o ambiente, os detalhes da organização, os papos agradáveis e os momentos compartilhados entre amigos.

Aguardo o próximo evento para confirmar minha presença. Afinal, agora, com o Enodoc, o inverno carioca ficou ainda mais saboroso e acolhedor. Um brinde à vida e ao prazer da boa mesa!

Valéria Lima

 

O sucesso nas redes sociais foi tanto que já estou planejando a organização de outro evento como esse, com outros vinhos e outros queijos, mas com uma experiência tão rica e memorável quanto essa. Teremos também algumas novidades e surpresas mas que, por enquanto, ainda não posso divulgar.  🙂

Quer saber mais do próximo evento em primeiríssima mão? É super simples. Cadastre seu e-mail no nosso Conteúdo VIP, logo aqui abaixo, no fim desse post.

Bons vinhos e boas harmonizações! Saúde!

Saúde!