Vá a Londres e aprenda as receitas de Jamie Oliver (bônus: os 5 passos-chave na preparação de risotto)

Que tal transformar uma viagem a Londres em uma viagem enogastronômica diferente? Ok, ok, isso não é tarefa das mais difíceis, pois a cidade é fantástica, cosmopolita e você pode ir 15 vezes que sempre vai ter alguma coisa diferente para fazer.

Tudo bem que a gastronomia inglesa não tem lá uma fama muito boa mundo afora, mas o que vou recomendar nesse post é para “quebrar paradigmas”, mesmo: que tal uma aula de culinária em Londres? Hum, ainda não está convencido? E se eu disser que é na escola do mundialmente famoso chef Jamie Oliver?   🙂

Quando visitei a escola para ter aula de culinária, ela ainda se chamava Recipease (isso foi em 2011), mas agora ela mudou de nome (e de endereço) e se chama The Jamie Oliver Cookery School. A escola oferece mais de 30 aulas diferentes, independente se você não saca nada de cozinha ou se você já é um expert. As aulas podem durar de 1 a 2 horas ou então levar o dia todo, dependendo da sua escolha. A escola está atualmente localizada a 4 minutos a pé da estação de metrô Shepherd’s Bush Market (atenção, não é a Shepherd’s Bush!)

Observação: As fotos a seguir são ainda da antiga escola, a Recipease.

Na porta da Recipease

Na porta da Recipease

Para fazer uma aula é muito fácil. Você escolhe e paga diretamente pelo site. Os preços variam muito, mas uma aula curta (entre 1 e 2 horas) fica na faixa de £35 a £50. Nesse valor estão incluídos os ingredientes, utensílios e também não é necessário lavar nada ao final. O difícil é escolher entre as opções! Existem aulas de culinária italiana, mexicana, norte americana, tailandesa, indiana, francesa, para a criançada fazer, e até inglesa.  🙂

Na aula que assisti, aprendi a fazer risotto, um de meus pratos favoritos. Antes da aula começar, já estavam todos os ingredientes prontos (inclusive o caldo de legumes, de legumes MESMO), limpos e cortadinhos. A instrutora explicava o passo a passo para a preparação do risotto e a turma ia aplicando na prática. Além da receita, ela nos passava também alguns truques. Um deles é uma forma de saber se o risotto já está al dente: retire um grão, esprema contra as costas de uma colher de pau. Se quebrar em 3 pedaços, está pronto. Se quebrar em 4 ou mais, ainda precisa cozinhar mais. Você sabia disso? Eu, até aquele momento, não fazia a menor ideia!

Dentro do Recipease

Dentro do Recipease

Os ingredientes da receita já estavam todos prontos para uso

Os ingredientes da receita já estavam todos prontos para uso

Preparando o risotto

Preparando o risotto

Ao término da preparação do risotto, chegou a hora mais aguardada: a de comer nosso prato, acompanhado de vinho.

Risotto pronto. Cheers!

Risotto pronto. Cheers!

A receita impressa, com todos os detalhes e as dicas, era nossa para levarmos para casa.

Receita do risotto do Jamie Oliver

Receita do risotto do Jamie Oliver

Os 5 passos-chave na preparação de um risotto, segundo Jamie Oliver:

1- Escolha um arroz italiano com alto teor de amido: os mais recomendados são o Carnaroli (combina melhor com ingredientes mais delicados, como açafrão e vinho tinto) e o Vialone Nano (combina melhor com ingredientes mais “robustos”, como frango ou embutidos). Outros tipos também podem ser usados, como o Arbório, Roma e Baldo;

2- Refogue bem a cebola sem deixar queimar e depois adicione todo o arroz, mexendo sempre, até que ele fique transparente. É um processo rápido, não deixe que o arroz fique escuro. Na sequência, adicione o vinho branco (seco) de sua preferência;

3- O caldo é o segredo do risotto: os ingredientes do caldo devem combinar com o risotto (por exemplo: risotto de frango = caldo de frango). O caldo deve permanecer fervendo durante toda a preparação do risotto;

4- Adicione o caldo pouco a pouco, utilizando uma concha: quando o vinho (adicionado no passo 2) tiver reduzido à metade, adicione a primeira concha do caldo, mexendo sempre. Adicione a próxima concha do caldo antes que o arroz fique totalmente seco. Esse processo continua até que o arroz esteja al dente. Quanto estiver al dente, desligue o fogo e adicione os ingredientes do risotto que já foram preparados antes do risotto (por exemplo: funghi secchi já hidratado e refogado);

5- Com o fogo desligado e ainda na panela, adicione um bom queijo Parmesão ralado (de preferência ralado em casa), misture bem e rápido. Para finalizar, adicione manteiga e mexa até que derreta. Ajuste o sal e a pimenta, se necessário.

Os 5 passos-chave

Os 5 passos-chave

Já perdi a conta de quantas vezes fiz a receita do risotto do Jamie Oliver em casa. É sucesso garantido!  🙂

Até o próximo post!

PS: Quer mais dicas de Londres? Recomendo uma visita ao blog de uma grande amiga que morou muitos anos lá e é uma autoridade no assunto: Segredos de Londres.